Приспособления рыб к среде обитания

Рыбы – обитатели водной среды

Рыбы обитают в воде, вода имеет значительную плотность и в ней передвигаться сложнее, чем в воздухе.

 

Какими же должны быть рыбы, чтобы выжить в водной среде?

Для рыб характерна:

  • Плавучесть
  • Обтекаемость
  • Скольжение
  • Защита от инфекций
  • Ориентация в среде

 

 

Плавучесть

  1. Веретеновидная форма тела
  2. Тело сжато с боков, обтекаемое
  3. Плавники

Плавники

Значение

Хвостовой

руль и сообщает скорость

Спинной и анальный

поддерживают рыбу в нормальном положении

Грудные и брюшные

поддерживают равновесие тела и осуществляют повороты

Обтекаемость и скольжение:

Черепицеобразно расположенная  чешуя

Бактерицидная слизь

 

Скорость передвижения рыб

Самая быстрая рыба – рыба-парусник .Она плавает быстрее, чем бежит гепард.

Скорость рыбы-парусника – 109км/час ( у гепарда – 100 км/час)

Мерлин – 92 км/час

Рыба – ваху- 77,6км/час

Форель - 32 км/ч быстрее щуки.

Марена – 19 км/ч быстрее

Щука - 21 км/ч

Карась – 13 км/ч

 

 

А знаете ли вы, что…

Серебристо-белая окраска рыб и блеск чешуи во многом зависят от  присутствия в коже гуанина (аминокислота, продукт распада белков)   Окраска изменяется от условий обитания, от возраста, от здоровья рыбы.

У большинства рыб серебристая окраска и при этом брюшко светлое, а спинка темная. Почему?

Защита от хищников  -темная спинка и светлое брюшко

 

Органы чувств рыб

Зрение

Глаза рыбы могут видеть только на близком расстоянии из-за шарообразного хрусталика, приближенного к плоской роговице, что является приспособлением к зрению в водной среде. Обычно глаза рыбы «установлены» для зрения на 1 м, но благодаря сокращению гладких мышечных волокон хрусталик;может оттягиваться назад, чем достигается видимость на расстояние до 10-12 м.

2) Немецкие ихтиологи ( ученые, изучающие рыб),  установили, что рыбы хорошо различают цвета, в т.ч. и красный.

Камбала обходит стороной красные, светло-зеленые, синие и желтые сети. А вот серые, темно-зеленые и голубые сети рыба, вероятно не видит.

Обоняние и вкус

1) Органы вкуса рыб находятся во рту, на губах, на коже головы, тела, на усиках и на плавниках. Они определяют, прежде всего, вкус воды.

2) Органы обоняния – это парные мешочки в передней части черепа. Наружу они открываются ноздрями. Обоняние у рыб в 3-5 раз тоньше чем у собак.

Присутствие жизненно-важных веществ рыбы могут установить на расстоянии 20 км. Семга улавливает запах родной реки  с расстояния 800 км от ее устья

 

Боковая линия

1)      Вдоль боков рыбы проходит особый орган – боковая линия. Он служит органом равновесия и для ориентации в пространстве.

Слух

Ученый Карл Фриш изучал не только зрение, но и слух рыб. Он обратил внимание, что его слепые рыбки для опытов всегда всплывали, когда слышали свисток. Рыбы очень хорошо слышат. Их ухо называется внутренним и находится внутри черепа.

Норвежские ученые установили,   что некоторые виды рыб способны различать звуковые колебания от 16 до 0,1 Гц. Это в 1000 раз превосходит чувствительность человеческого уха. Именно эта способность помогает рыбам хорошо ориентироваться в мутной воде и на больших глубинах.

 

 

Многие рыбы издают звуки.

Сциены урчат, хрюкают, пищат. Когда стая сциен проплывает на глубине 10-12м, раздается мычание

Морской мичман – шипит и квакает

Тропические камбалы издают звуки арфы, колокольного звона

Поговорите, как рыбы:

Темный карась - Хряп-хряп

Светлый горбыль – тры-тры-тры

Морской петух  - трек-трек-трек или ао-ао-хрр-хрр-ао-ао –хрр-хрр

Речной сом – хрю-хрю-хрю

Морской карась – кря-кря-кря

Кильки – у-у-у-у-у-у

Треска - чирик-чирик-чирик ( тихо)

Сельди – тихо шепчут ( тш – тш-тш)

:)

PICT0867.jpg