Регенерація тканин

Косметичні засоби для відновлення шкіри і підримки ії молодості

 

 

Муцин равлика

Слиз равликів складається з двох компонентів: води і муцину, складного білка, що сприяє відновленню раковини. Муцин як біологічно активна речовина активізує функцію фібробластів, що беруть участь в утворенні позаклітинної структури тканини, а також білків - колагену і еластину. До складу слизу вхлжять також вітаміни С, Е, А, В6, В12, пептиди, сахариди, алантоїн, амінокислоти, антиоксиданти, гліколева кислота та бактеріофаги. 

ЛІКУВАЛЬНІ ВЛАСТИВОСТІ

- равликовий слиз стимулює формування еластину, колагену і гіалуронової кислоти, знижуючи діяльність вільних радикалів;

- покращує в значній мірі зовнішній вигляд шкіри, надає їй гладкість і пружність, скорочує кількість зморшок  і зменшує їх глибину, вирівнює тон шкіри;

- усуває проблеми, викликані змінами вікового характеру і фотостарінням, ефективно бореться з бактеріями і вірусами, акне, розацеа, бородавками, пігментними плямами;

- сприяє зменшенню розтяжок, шрамів, рубців, пошкоджень шкіри після опіків;

С помощью набора из сигнальных молекул американские ученые заставили лягушку отрастить потерянную конечность. Описание эксперимента опубликовал научный журнал Science Advances.

Исследуя регенерации у саламандр, планарий и некоторых других животных, ученые пытаются понять, как можно запустить аналогичный процесс в организме человека. Благодаря этому исследователи надеются найти способ восстанавливать утерянные конечности, глаза и другие органы, пересадка которых невозможна или крайне затруднена.

Нироша Муруган из Университета Тафтса и ее коллеги сделали большой шаг к решению этой задачи. В ходе нового исследования они проводили опыты на лягушках вида Xenopus laevis, которые обитают в водоемах Южной Африки. В отличие от саламандр и некоторых других видов земноводных, эти лягушки не могут восстанавливать утерянные конечности, что делает их похожими в этом отношении на людей и прочих млекопитающих.

Успешная регенерация конечности

При этом головастики Xenopus laevis до превращения во взрослую особь могут повторно отращивать не только хвост, но и регенерировать практически все ткани тела. Руководствуясь этой идеей, биологи изучили, как различается работа стволовых клеток головастиков и взрослых лягушек в надежде открыть те гены, белки и сигнальные молекулы, которые отвечают за регенерацию потерянных конечностей.

В результате ученые выделить пять веществ, концентрация которых в поврежденных тканях тела головастиков увеличивалась, а у взрослых лягушек не менялась. Ученые подготовили концентрированный раствор из этих соединений и ввели их в специальный шелковый пластырь, который постепенно разлагается при контакте с ранами и высвобождает эти вещества.

Оказалось, что комбинация из этих пяти молекул заставила тело взрослых лягушек полностью регенерировать утерянные задние лапы. Правда, этот процесс протекал медленно – суммарно он занял 18 месяцев, однако в результате у земноводных появились полноценные конечности, при помощи которых лягушки могли плавать и передвигаться по суше.

В ближайшее время ученые планируют повторить этот эксперимент в опытах с мышами и другими млекопитающими. Как надеются исследователи, разработанная ими терапия запустит “спящую” программу регенерации и позволит животным вернуться к нормальной жизни, что откроет дорогу для последующих испытаний этой методики на приматах и добровольцах.

Нові статті

:)

a11.jpg

Найпопулярніші