Вітаміни
Історія відкриття
В 1736 г российские корабли под командованием Дмитрия Лаптева и Алексея Чирикова отправились на поиски Северного морского пути. Они застряли во льдах и зазимовали возле побережья нынешнего моря Лаптевых. Вскоре запасы свежих продуктов закончились, закончилась и квашеная капуста. Рацион состоял из сухарей, солонины и сушеной рыбы. Моряки один за другим стали заблевать цингой. Многих из них спас от гибели отвар хвои.
Во время второй камчатской экспедиции Витуса Беринга в 1741 году корабли «Св. Петр» и «Св. Павел» прибыли на Командорские острова с больными экипажами. Здесь большинство матросов и сам Витус Беринг погибли от цинги. Выжившие спаслись благодаря тому, что ели траву и зелень, собранную по совету ботаника экспедиции Стеллера.
Английский мореплаватель Джеймс Кук во время плавания 1772-1775 гг спасал матросов от цинги и ввел в их ежедневный рацион противоцинготный пайок, в состав которого входил лимонный сок.
Великие мореплаватели Васко да Гама, Магеллан, другие, теряли в дороге более половины своего экипажа – люди слепли, заболевали кожными болезнями, начиналась цинга, разрушались кости, люди сходили с ума. Эту страшную болезнь назвали – цинга. От цинги погибло больше моряков, чем от всех морских сражений.
В народе цингу издавна лечили настоем веток сосны – «сосновым пивом» и плодами шиповника. Для сбора ягод шиповника в степи теперешней Оренбургской области в 16 и 17 веках посылали специальные экспедиции особенных «конных травников», лекарей и их учеников, которые лечили царя, царскую семью, и войска. Собирать шиповник обязаны были и селяне.
В нашей местности, люди спасались от цинги, поедая молодые проростки тростника. Люди заметили, что от цинги спасает лимонный сок, квашеная капуста, зеленый лук, черная смородина. Почему? Долгое время люди не знали ответа на этот вопрос.
В 1820 году российский военно-морской врач Петр Вишневский впервые высказал предположение, что в растительных продуктах содержится вещество, которое защищает от цинги.
1882 год - японский врач Такаки наблюдал за состоянием двух экипажей ВМС ( по 300 человек) в период их 9-ти месячного плавания. Один экипаж получал положенное на флоте питание, а другой – то же самое, но в рацион были добавлены свежие овощи и фрукты. На первом судне 170 человек заболели болезнью, которая получила название «Бери-Бери». При этом заболевании нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, изменяется состав костей, нарушается память на недавние события, начинаются галлюцинации. У больных немели руки ноги, нарушалась работа сердца, поражались нервы конечностей и поэтому походка становилась шаткой. Эту болезнь и называли бери-бери, что дословно означает «шатающийся».
Такаки сделал вывод, что в сырых овощах и фруктах, вероятно, содержатся какие-то вещества, необходимые организму.
Русский врач Н.Н. Лунин пришел к тому же выводу, работая с мышами. В 1881 году он произвел следующие опыты: одну группу мышей Лунин кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же количествах, что и в молоке. Животные второй группы на 11 день погибли. Лунин решил, что в натуральной пище есть еще какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.
К сожалению, опыты Лунина были незаслуженно забыты. Позже эти опыты повторили в России, Швейцарии, Англии и в Америке. Результаты были теми же самыми.
В 1890 году – голландское правительство решило выяснить причины возникновения бери-бери. Для этого в город Батави ( ныне Джакарта) на острове Ява была напрвлена комиссия. Она пришла к неверному выводу, что бери-бери – заращзная болезнь. Только один из участников экспедициии, молодой врач Эйкман засомневался и решил остаться на Яве. Он начал работать тюремным врачом. Он ставил опыты на курах. Но поскольку он был беден и часто ему не хватало корма для кур, он подкармливал их на тюремном дворе отбросами пищи заключенных, главным образом, полированным рисом. Он был очень удивлен, когда куры стали проявялть признаки бери-бери, как и большинство заключенных в этой тюрьме.
Тогда он стал вводить в рацион курам неочищенный рис, и куры выздоравливали. Эйкман делает вывод, что при полировании риса из него исчезает вещество, недостаток которого вызывает бери-бери. Что это за вещество?
В 1912 году польский ученый Казимир Функ, работавший в Лондоне, выделил кристаллическое вещество из экстракта оболочек риса. Он испробовал его на голубях, которых кормили только полированным рисом и они тоже страдали параличами. Это вещество оказалось лекарством, которое могло вылечить бери-бери. Это вещество содержало аминную группу –NH2 , и Функ назвал его «вит – амин», т.е. амин жизни.
Позже оказалось, что не все витамины содержат аминную группу, но название сохранилось.
Функ высказал предположение, что большинство непонятных до сих пор болезней связаны с недостатком витаминов и их отсутсвие он назвал «Авитаминоз» «А» - отсутсвие.
В 1918 году витамин, недостаток которого ведет к цинге, назвали витамином С.
Мир занялся поисками этого витамина.
В 1927 году угорскому химику Сен-Дьорди удалось выделить из надпочечников, а потом из апельсинов и капусты невиданное до сих пор вещество – аскорбиновую кислоту. Когда ее дали свинкам, страдавшим цингой, они вылечились. Так обнаружилось, что витамин С и аскорбиновая кислота – это одно и то же.
:)
Зображення відсутні
|