Пектини

Вещества, выводящее из организма радионуклиды

Пектиновые вещества известны исследователям уже более 130 лет. Пектиновые вещества входят в состав клеточных стенок растений, составляя до 52 % клеточной массы. По своему химическому строению они принадлежат к гетерополисахаридам — природным полимерам моносахаридов. Они называются гетерополисахаридами, потому что в их состав входят сложные смеси или комплексы галактурананов, рамногалактурананов и полиуронанов (названия происходят от входящих в них простых углеводов). В чистом виде это аморфные порошки с оттенками от белого до желтого, коричневого или серого цвета. Они практически без запаха, обладают сильным гигроскопическим свойством, трудно растворяются в воде, при этом комкуются и слипаются, а при нагревании дают коллоидные растворы. На этом свойстве и основано их использование для лечения. Под воздействием тепловой обработки пектин подвергается деструкции, молекулярная масса его уменьшается, и нарушается присущая ему особенность — связывать токсические вещества. Поэтому пектин ни в коем случае нельзя долго кипятить.

Пектин входит в состав пищевых волокон, которые еще недавно рассматривались как пищевой балласт. Считали, что раз они не имеют энергетической ценности, то никакой пользы приносить не могут. Однако в настоящее время отрицательное отношение к пищевым волокнам пересмотрено в пользу даже их строгой обязательности. Определен необходимый минимум пектинов в ежедневном рационе — 25 г. По сегодняшним воззрениям пищевые волокна способствуют уменьшению калорийности рациона, снижают отрицательные последствия избыточного потребления углеводов, помогают регулировать моторную функцию кишечника, процессы всасывания пищи, влияют на кишечную флору. Однако главная их функция состоит в том, что, проходя по кишечному тракту, они адсорбируют токсичные вещества, образующиеся как в процессе пищеварения, так и поступившие извне. Особенно важно то, что они и выводят из организма радионуклиды, а также побочный холестерин. Именно благодаря последнему существенно облегчается обезвреживающая функция печени и почек, снижается риск возникновения сердечно-сосудистой патологии раннего атеросклероза, сахарного диабета, желчнокаменной болезни и даже злокачественных новообразований. Потребность именно в такой функциональной деятельности пищевого волокна особенно возрастает сейчас, когда в связи с Чернобыльской катастрофой так обострилась экологическая обстановка, когда просто безобразно ведется контроль за качеством продуктов питания, когда в городах с развитой индустрией атмосфера загазована ядовитыми отходами. Об удалении из организма радионуклидов с помощью специальных пищевых диет будет сказано в отдельной главе о пищевых добавках и пи¬щевых радиопротекторах.

Питаясь рафинированной (очищенной) пищей, человек недополучает и значительную часть пищевых волокон, что со временем отрицательно скажется на его здоровье.

Пектины издавна применяются в медицине, как хорошие вспомогательные средства для приготовления лекарств. Они хорошо эмульгируют среду, стабилизируют ее состояние, способны оказывать кровоостанавливающее действие. Лекарственные формы, содержащие пектины, стимулируют заживление ран, снижают содержание холестерина в крови, влияют на обмен желчных кислот, снижают токсичность антибиотиков, а также удлиняют сроки их действия.

В связи с большой пищевой и фармакологической ценностью пектиновых веществ промышленность наладила их выпуск. Так, из отходов консервного (яблочные выжимки) и свеклосахарного (свекловичный жом) производства вырабатывается яблочный и свекловичный пектин, которым можно обогащать пищу; вводя его в рецептуру блюд. Блюда, богатые пищевыми волокнами, наряду с минеральными солями, витаминами, должны быть ежедневно на столе. Готовить такие блюда несложно, они всем доступны и преимущественно это обычные продукты. Больше всего пектина в топинамбуре, яблоках, сливах, абрикосах, в моркови и др.
 

При рекомендации противорадиационной диеты, состоящей преимущественно из продуктов, содержащих пектин, надо указать, что главнейшим из них являются яблоки. Поэтому остановимся подробно на лечебных и оздоравливающих свойствах яблок, тем более, что они являются самыми доступными и самыми популярными у нас фруктами. Причин этому много: неприхотливость выращивания, высокая урожайность и, конечно же, приятный вкус и аромат. Об их полезных качествах должен хорошо знать каждый, чтобы по мере возможности не исключать яблоки из повседневного рациона. Яблоки с давних пор употребляются как противоядие, они нейтрализуют токсические вещества. Об радиопротекторных свойствах яблок уже упоминалось не раз: они выводят из организма радионуклиды, по утверждению ученых, как никакой другой продукт. Согласно данным польской печати, в пищеварительном тракте, забирая остатки недостаточного и неправильного переваривания, плохой ферментации, яблоки «выметают» их из организма. Они регулируют работу полезной бактериальной флоры в кишечнике. В последние годы исследованиями амери-канских ученых показано, что яблоки «растворяют» холестерин в крови, для чего рекомендуется есть не менее 2 яблок в день, чтобы защитить себя от склероза. Они лечат как запор, так и понос, регулируя деятельность желудка.

Французская и немецкая народная медицина при лечении этих болезней рекомендуют съедать 1 кг натертых кислых яблок, даже не совсем зрелых. Яблоки действуют укрепляюще на мышцу сердца, тем самым помогая ее работе, особенно у ослабленных и больных людей. Вряд ли здесь стоит говорить, что яблоки употребляются во всех диетах для похудения, так как содержат только 30 — 50 калорий в 100 г. Яблоки облегчают «передвижения» кальция в организме, а съеденные с кожицей становятся ценным субстратом для роста волос и ногтей (в кожице больше всего кальция). Пектины, содержащиеся в яблоках, защищают от развития микробов гниения, начиная уже с ротовой полости. Современные исследования приписывают эти свойства яблок содержащемуся в нем пектину, больше всего которого находится в недозрелых кислых «опадках», чем необходимо воспользоваться и перерабатывать их в джемы, муссы, пюре, вино — зимой это будет ценным подспорьем.

Обратившись к химическому составу яблок, можно обнаружить в них довольно длинный перечень самых разных витаминов, однако количество их невелико. В частности, чтобы получить суточную норму витаминов Е, Bl, B2, РР и К, человек должен съедать до 10 кг яблок. Что касается витамина Р, то всего 1 — 2 яблока обеспечивают потребность в нем. С витамином С дело обстоит сложнее, его больше в одних сортах яблок и меньше в других, но все же они могут быть частичным поставщиком этого витамина.

Специальными исследованиями показано, что съеденное в день одно-два яблока снижают уровень холестерина на 10 мг. Яблоки, это надо помнить каж-дому, способны выводить из организма ионы тяжелых металлов, включая и радиоактивные элементы, а также канцерогенные вещества, что важно для профилактики в первую очередь рака толстого кишечника. Вот почему, повторим еще раз, необходимо строить свой рацион так, чтобы в нем было достаточно продуктов, содержащих большое количество пищевых волокон, прежде всего овощей, фруктов, дикорастущих пищевых растений. Они снабдят наш организм комплексом необходимых питательных веществ, помогут избежать многих болезней, нормализовать свой вес, сохранить и укрепить здоровье.

Нові статті

:)

Зображення відсутні

Найпопулярніші